Six bonnes raisons de manger du chocolatUne étude américaine laisse entendre que plus la
population d'un pays mange de chocolat, plus il compterait de prix Nobel
! Le chocolat noir, riche en cacao, est non seulement délicieux, mais
ses flavonoïdes amélioreraient nos fonctions cognitives.... Mais ce
n'est pas là la seule qualité du chocolat. La preuve par 6.
1. Le chocolat est riche en minérauxCroquer dans
un carré de chocolat noir permet en effet de faire le plein de minéraux tels que
le magnésium,
le phosphore mais aussi le potassium, le fer, le zinc, ou encore de
vitamines, notamment du groupe B. Associé à une alimentation variée, le
chocolat favorise ainsi l’équilibre alimentaire. Attention bien sûr de
bien le choisir: optez donc pour du vrai chocolat noir
et oubliez les biscuits cacaotés et autres crèmes dessert trop sucrées
dont la valeur nutritionnelle n’est pas aussi intéressante...
2. Le chocolat est un antidépresseur naturelLe chocolat est excellent pour le moral, qu’on se le dise! Pourquoi ? Tout d’abord parce qu’il contient du
magnésium, un minéral connu pour ses effets relaxants et important pour
la transmission de l’influx nerveux par le cerveau. Aussi parce qu’il
est riche en théobromine, un stimulant réputé, mais aussi en en tyramine
et la phényléthylamine, deux substances proches des amphétamines qui
agissent sur le cerveau en augmentant les effets des neurotransmetteurs.
Un véritable
antidépresseur naturel dont certains effets seraient même associés à ceux du
cannabis.
3. Le chocolat aide à lutter contre les rides Le chocolat noir fait partie du top 10 des aliments jeunesse
! Le cacao serait en effet l’un effet l’un des aliments les plus riches
en flavonoïdes, et plus particulièrement en catéchines, très connues
pour leurs propriétés antioxydantes. Pour profiter de ses nombreux
bienfaits, craquez donc sans culpabiliser pour le chocolat noir, riche
en cacao et ne vous en privez pas. Il aide à garder un corps plus jeune
et plus dynamique, plus longtemps ! Attention cependant au chocolat au
lait ou au chocolat blanc. Pauvres en cacao, ils ne contiennent que très
peu (ou pas) de flavonoïdes.
4. Le chocolat aide à prévenir les maladies cardio-vasculairesLes flavonoïdes contenus dans le cacao et dans le chocolat noir jouent un rôle bénéfique dans la protection des
maladies cardio-vasculaires. Ils favorisent en effet la baisse du taux de mauvais
cholestérol (LDL)
dans le sang et protègent l’élasticité des parois des vaisseaux
sanguins de l’organisme. Une raison de plus pour croquer du chocolat
sans compter!
5. Le chocolat prévient l’hypertensionVoilà un aliment santé qui aide à
lutter contre l’hypertension ! Grâce à sa richesse en flavonoïdes, le chocolat noir ferait en effet
baisser la tension artérielle de façon significative et aiderait à
conserver une pression sanguine stable. De plus, le chocolat noir
permettrait également d’empêcher l’apparition du
diabète de type 2.
6. Le chocolat ne fait pas.... vraiment grossirRiche en lipides et en glucides, le chocolat
contient en moyenne 500 calories pour 100g.
Il ne doit pas pour autant être banni de votre alimentation. Parce que
le chocolat noir de qualité apporte de nombreuses vitamines et rebooste
le moral, croquer quelques carrés chaque jour aiderait ainsi à ne pas
craquer pour d’autres aliments pauvres en nutriments... mais très riches
en calories.
La bonne quantité pour profiter de tous ses bienfaits
sans grossir ? Une barre (soit environ 30g) de chocolat noir (70% de
cacao minimum) par jour. Ni plus, ni moins. De quoi se faire vraiment
plaisir,
sans y laisser sa ligne!