En plein scandale de fraude à la viande de cheval camouflée en bœuf, les agriculteurs français joueront plus que jamais la carte des produits "made in France" et de la vente directe lors du Salon de l'agriculture, qui s'ouvre samedi 23 février à Paris. Le Salon fête cette année ses 50 ans.
Le Salon de l'agriculture, qui n'est plus le rendez-vous professionnel de ses débuts, mais un événement avant tout grand public, apparaît comme une vitrine grandeur nature pour le monde agricole.
Les visiteurs – 700 000 attendus, selon les organisateurs – pourront notamment visiter la Maison de l'éleveur, guidés par des professionnels, venus de tous les horizons, qui se relaieront. Ils pourront aussi assister à l'éclosion en direct de poussins sur les stands de volaillers. Les œufs, en provenance de fermes de la Sarthe, auront pris le TGV Le Mans-Paris au petit matin pour arriver vers 9 heures au Salon, juste à temps pour les premières éclosions...
SAFRAN ET CONFITURES
Autre stand événement, la ferme pédagogique offrira grandeur nature une vision didactique de la vie à la ferme, "du rôle de chaque animal et des changements intervenus dans une société où le tracteur a remplacé le cheval", selon les organisateurs du Salon.
Le traditionnel concours général agricole mettra sur le podium les plus beaux des animaux reproducteurs, mais aussi les meilleurs produits de l'Hexagone avec, cette année, aux côtés des camemberts, foies gras et vins, deux nouvelles catégories : le safran et les confitures.
Infos pratiques
Le salon de l'agriculture, à Paris Expo, porte de Versailles, du 23 février au 3 mars. Ouvert de 9 heures à 19 heures, nocturne le 1er mars, jusqu'à 23 heures. Entrée à partir de 6 euros.
Le Salon se digitalise
La Salon international de l'agriculture propose une application gratuite pour smartphones. Cette "La boite à beuh moderne" permet d'émettre, par un simple geste de bascule et de façon aléatoire, le cri de sept animaux stars du salon 2013.