Au moins 5 fruits et légumes par jour.
En fait, il s’agit de 5 portions de fruits et/ou de
légumes : par exemple 3 portions de fruits et 2 de légumes, 4 de légumes
et une de fruit… et si vous pouvez en manger plus, c’est encore mieux !
L’idéal est d’alterner entre fruits et légumes, d’en diversifier les
variétés et de les intégrer le plus souvent possible dans vos recettes :
gratins, tartes salées ou sucrées….
Et une portion, c’est quoi ? L’équivalent de 80 à 100 grammes, soit, pour avoir une idée simple,
la taille d’un poing ou deux cuillères à soupe pleines. C’est par
exemple : une tomate de taille moyenne, une poignée de tomates cerise, 1
poignée de haricots verts, 1 bol de soupe, 1 pomme, 2 abricots, 4-5
fraises, 1 banane…
Pourquoi en consommer ?Parce qu’ils sont riches en vitamines, en minéraux, en fibres et
parce que leur effet favorable sur la santé a été démontré. Ils ont un
rôle protecteur dans la prévention de maladies apparaissant à l’âge
adulte, comme les cancers, les maladies cardiovasculaires, l’obésité, le
diabète...
Enfin et surtout, ils offrent une incroyable variété de saveurs, tout ce
qu’il faut pour conjuguer santé et plaisir.
Comment ?Sous toutes leurs formes : surgelés, frais, en conserve, cuits ou
crus… et aussi pressés avec les jus (fruits frais pressés ou 100% pur
jus), mixés avec les smoothies, les compotes (de préférence « sans
sucres ajoutés »), les soupes...
N’oubliez pas que les fruits et légumes de saison sont souvent moins chers et plus savoureux !
Attention : les faux-amis !Les jus de fruits qui ne portent pas la dénomination « pur jus » ou
qui ne sont pas élaborés à partir de fruits pressés ne peuvent pas
compter comme une portion de fruits. Il en est de même pour les boissons
aromatisées aux fruits, les sodas ou nectars de fruits qui apportent
souvent beaucoup de sucre et peu de fibres. Et même « pur jus » ou
pressé, un jus ne peut remplacer de façon systématique les fruits
entiers qui restent essentiels pour la mastication, l’apport en fibres
et l’effet de satiété.
Pour les soupes de légumes mélangés, les salades composées, les salades de fruits : un
bol ou une assiette compte pour une seule portion, quel que soit le
nombre de légumes ou de fruits entrant dans la composition du plat.
Un yaourt aux fruits ou un biscuit aux fruits ne compte pas pour une portion de fruits ! Il n’y a que très peu de fruits dans leur composition.